Dicas para ter um café coado perfeito:
– Não use água de torneira. Prefira sempre a mineral ou filtrada. Motivo: impurezas, cloro e outras substâncias que podem estar presentes na água são capazes de afetar o sabor e o aroma do café.
– Evite a água fervendo. Esquente a água até começar a borbulhar. Desligue e deixe descansar por 1 minuto. Isso evita que a água entre em contato com o café muito acima da temperatura ideal que está entre 90° e 92°.
– Prepare o filtro corretamente. Sempre dobre o filtro seguindo a dupla costura, coloque no suporte e derrame um fio de água para esquentar os objetos do preparo.
– Respeite a proporção. Para cada 100 ml de água, use, aproximadamente, uma colher de sopa de pó de café.
– Hidrate o café. Quando for colocar a água pela primeira vez, coloque o suficiente para o café se hidratar e espere 30 segundos antes de acrescentar mais um pouco de água.
– Não molhe o filtro. Jogue a água em movimentos circulares em cima do pó hidratado e não toque no filtro.
– Espere toda a água passar pelo filtro. O ar preso entre as partículas de pó levantará algumas bolhas. Ótimo, assim o café será melhor extraído pela água.
– Tenha paciência, mas não demore. Durante o processo de ‘passagem’ do café, não demore mais do que 5 minutos. A filtragem excessiva torna o café amargo.
– Não acrescente açúcar. Ao adoçar a bebida, você mascara características naturais dela, como corpo, aroma e acidez.
– Passe o café no momento em que for tomá-lo. Após 20 minutos no bule ou em uma hora na garrafa térmica, o café oxida. Isso faz com que a bebida perca algumas características sensoriais. Caso precise colocar o café na garrafa térmica, a tática é escaldar o recipiente antes. Derrame água fervente no interior dele e depois o esvazie na pia. Dessa forma, quando você despejar o café, ele ficará quente por mais tempo.